陶器のスープカップでスローライフ(レシピ・アボカドの冷たいスープ)
こんにちは、Rimiです。
テールツリーのカフェでも使っている
studio m’ブロンスープカップのご紹介です。
このカップの良さは陶器の素朴な温かみ。
職人さんの手作業の跡や、ひとつひとつ違う土の表情が
使うたびに気分をほっとさせてくれます。
電子レンジや食洗器が使えないから
あきらめようかな…と思われる方もいらっしゃいます。
忙しい毎日では、たしかに便利さ優先ですよね。
でもたまにはゆっくり。
お気に入りの器を大切に洗って
お気に入りのクロスで拭いて棚にしまう。
お気に入りの器が見つかれば、
そんなふうに丁寧に暮らすことも
楽しく思えてくるのではないでしょうか。
スタジオエム プロン スープカップ
価格 : 2,300円(税込2,484円)
素敵なスープカップにはこの季節おすすめの手作りスープを!
ということで、先日、渡辺麻紀さんの『絶品スープ』という本から作った
アボカドの冷たいスープがとっても美味しかったのでご紹介します。
美味しく作るコツはただひとつ!
しっかり熟したアボカドを使うこと。
—————————
- アボカド:1個
- 冷やしたブイヨン:1cup
- 豆乳:1/2cup
- プレーンヨーグルト:1/4cup
- エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
- レモン果汁:小さじ2
- 塩:少々
—————————
材料をミキサーでポタージュにして
仕上げにお好みのエクストラバージンオリーブオイルをタラリ。
ブイヨンは固形スープで作っても〇
豆乳は牛乳でも美味しかったですよ~。