陶器のスープカップでスローライフ(レシピ・アボカドの冷たいスープ)

こんにちは、Rimiです。

テールツリーのカフェでも使っている
studio m’ブロンスープカップのご紹介です。

このカップの良さは陶器の素朴な温かみ。
職人さんの手作業の跡や、ひとつひとつ違う土の表情が
使うたびに気分をほっとさせてくれます。

電子レンジや食洗器が使えないから
あきらめようかな…と思われる方もいらっしゃいます。
忙しい毎日では、たしかに便利さ優先ですよね。

でもたまにはゆっくり。

お気に入りの器を大切に洗って
お気に入りのクロスで拭いて棚にしまう。

お気に入りの器が見つかれば、
そんなふうに丁寧に暮らすことも
楽しく思えてくるのではないでしょうか。

スタジオエム プロン スープカップ
価格 : 2,300円(税込2,484円)

素敵なスープカップにはこの季節おすすめの手作りスープを!

ということで、先日、渡辺麻紀さんの『絶品スープ』という本から作った
アボカドの冷たいスープがとっても美味しかったのでご紹介します。

美味しく作るコツはただひとつ!
しっかり熟したアボカドを使うこと。

—————————

  • アボカド:1個
  • 冷やしたブイヨン:1cup
  • 豆乳:1/2cup
  • プレーンヨーグルト:1/4cup
  • エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1
  • レモン果汁:小さじ2
  • 塩:少々

—————————

材料をミキサーでポタージュにして
仕上げにお好みのエクストラバージンオリーブオイルをタラリ。

ブイヨンは固形スープで作っても〇
豆乳は牛乳でも美味しかったですよ~。

関連記事一覧