土鍋で簡単。秋の炊き込みご飯(旬のきのことパリパリ鶏)
耐熱陶器(土鍋)の目止めの仕方
使い始めは目止めをおすすめします。
汚れやシミを付きにくくする効果があります。
1)土鍋を洗い、外側の水分をよくふき取り、土鍋の中にお米のとぎ汁を入れます。
2)20~30分沸騰させます。
3)火を止めた後は完全にさめるまでそのまま放置し、その後水洗いします。
4)自然乾燥させます。
しっかりと乾燥させずに収納してしまうとカビの原因となります。 乾燥の際は、立てかけたり、伏せる時はお箸等を挟む等、 風通しが良いようにすると効果的です。
※またはおかゆを炊いても目止め効果があります。炊いたおかゆは、土鍋の中に含まれる粒子などが 溶け込んでいる場合がありますので、食べないでください。