失敗しないコツ満載!
思い立ったらプリンを作ろう/せいろで蒸しプリン
卵と牛乳とお砂糖、ほぼ常備しているこの材料でできてしまうプリン。
いくつかのポイントさえ押さえれば、簡単に、思い立ったらいつでもとっても美味しい手作りの味が楽しめます!
今回はせいろを使っての蒸しプリンです。ぜひマスターしてお楽しみください。
材料(4カップ分)
たまご液
- 牛乳300cc(固めがお好みなら250cc)
- たまご3個
- グラニュー糖40g(今回はてんさい糖を使用)
- あればバニラエッセンス数滴
カラメル
- グラニュー糖40g(今回はてんさい糖を使用)
- 水大さじ1&熱湯大さじ1
カラメル作り
砂糖を小鍋に入れて水大さじ1を入れ、中火にかけて混ぜないでカラメル色になるまで加熱します。
ここで気になって混ぜてはいけません!
あまり焦がすと苦味が増すので、砂糖が解けていい感じのカラメル色になったら、熱湯を大さじ1加えます。この時お湯がはねやすいので気を付けてくださいね。
出来上がったカラメルをプリンカップに等分に入れておきます。
たまご液作り
牛乳は前もって60℃程度に温めておきましょう。(準備中のせいろで温めれば一石二鳥です)
たまご3個に砂糖40gを入れ、泡立てないように混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。泡立てると“す”ができてしまうので、気をつけましょう。
カラメルを入れたカップにザルや茶こしで濾したたまご液を等分に入れます。
蒸気の上がったせいろにのせて、弱火で20分蒸します。
20分たったら火を止めて、余熱で10分ほど温めます。
美味しい蒸しプリンの完成です!冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
かわいいカップに盛りつければ美味しいプリンがもっと美味しそう!
生クリームやフルーツを飾って、昭和喫茶店風プリンアラモードも楽しそうです♡
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