おいしいサラダにするために

ちょっとしたコツで、サラダはもっと美味しくなります。ポイントを押さえて、旬のお野菜をモリモリ食べましょう!

野菜はしっかり水きりする

水気が残っていると、ドレッシングであえたとき葉野菜は味が薄まり、根菜は味が染みません。
生野菜はサラダスピナーで水気をしっかりと切りましょう。
ゆで野菜はザルに上げて水気を切り、さらにペーパータオルで押さえておきましょう。

オクソー サラダスピナーなら快適にしっかり水気を飛ばせます。

ドレッシングは乳化させる

乳化が不十分なドレッシングは油っぽく美味しくありません。
たとえば基本のフレンチドレッシングなら、まずビネガー、マスタード、塩、胡椒を泡立て器で混ぜ、そこにオイルを少しずつ加えて乳化させながら混ぜていきます。

おすすめはイワキ耐熱ドレッシングボトル。作って注いでそのまま保存ととっても便利です。

同じくイワキの耐熱リップボウルも、泡立て器が使いやすく、玉ねぎやニンニクをすりおろしながら入れたり味見をしたりと何かと使いやすい丸く浅めの形状で、かわいい注ぎ口もポイント!

基本の調味料で格段に違ってきます

サラダは酸味、塩味、オイルが基本です。美味しいビネガーやお塩、オリーブオイルを使えばそれだけでお味は決まります。

当店取扱いのビネガーやオリーブオイル、塩は、産地や生産者にこだわった安心して召し上がっていただけるものばかり!もちろんその美味しさは格別です。

はちみつヴィネガー アベーテ(モミの木の甘露はちみつ) は、優しい「甘み」を持っています。コクのある甘い香りと、雑味のないすっきりとした酸味は、とても繊細でエレガントな味わいです。

オリーブオイル好きならはずせません。カステル・ディ・レゴ オーロ

こちらも鉄板、プロの料理人達を虜にするゲランドののミネラルたっぷりの旨味をお楽しみください。

香りや食感を楽しみましょう

クルトンやにんにくチップ、フライドオニオンなどで香ばしさを加えたり、スパイスや柑橘類の果汁や皮で爽やかさをプラスしても美味しくいただけます。

野菜が映える器に盛りつけましょう

せっかくの美味しいサラダも器次第で残念なことに。
夏は涼しげな硝子の器で食卓に涼を演出したり、お肉や魚介たっぷりのパワーサラダはそれだけで主役級の存在感がありますので、プレートも存在感のあるものを選びましょう。

bitte(ビッテ)シリーズは、フランスのガラスメーカーDURAREX(デュラレックス)社のプレートやボウルに、国内で1点1点手作業で線をひいたオリジナルシリーズです。

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