ガスパチョを 冷た〜くしてどうぞ
ガスパチョは、農夫や羊飼いが厳しい暑さの中
栄養補給に飲んでいたそうです。
今の日本はきっと、もっと厳しい暑さですね💦
そんな季節だからこそ、太陽の国スペインの野菜スープ、
ガスパチョを冷た〜くしてどうぞ!
ポイントはバケットを入れてスープ感を出すことと
ビネガーを効かせてさっぱり仕上げること。
トマトとニンニク、塩のシンプルな味つけだけに、よい調味料が味を左右します。
当店の厳選食材をぜひお試しください。
材料(4人分)
- 完熟トマト 2個
- 玉ねぎ 1/8個
- きゅうり 1/2本
- ピーマン 1/2個
- パプリカ 1/4個(黄)
- にんにく 1/2個
- バゲット 2切れ
- 水 50ml
- はちみつビネガー(白ワインビネガー) 小さじ2
- パプリカパウダー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- 塩 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
※完熟トマトがない場合は、400mlのトマトジュースで代用できます。
下準備
鍋に湯を沸かし、トマトの皮を湯剥きします。
湯は捨てずに、皮をむいたにんにくを3分茹でます。
へたを取り除いたトマトを飾り用に少量、7mm角に切ります。
残りのトマトはざく切りにして、ボールでちぎったバケットと合わせてラップ、冷蔵庫で約1時間ねかせます。
野菜を切る
玉ねぎはすべてみじん切りにして塩一つまみふりかけた後、5分水にさらして、キッチンペーパーで水気を搾ります。
きゅうり、ピーマン、パプリカを飾り用に少量筒7mm角に切ります。
残りはざく切りに、にんにくはすりおろします。
材料を混ぜる
下準備をしたトマトとパン、玉ねぎ、飾り用以外の野菜とにんにく、水、ワインビネガー、パプリカパウダー、クミン等香辛料の香辛料、オリーブオイルをボウルに入れて、ブレンダーで撹拌します。又はミキサーにかけます。
野菜の形がなくなれば大丈夫、味見をして物足りなければ塩を加えます。
盛り付ける
器に冷やしたスープを注ぎ、中心に飾り用の野菜をトッピング、オリーブオイルをたらせば完了です。
おすすめの器&調味料
リムが素敵なリュッケ ( lykke ) ボウルSは、ガスパチョやビシソワーズなど、冷たいスープにぴったりの器です。小さく見えても深さがあるので250mlはいり、一人分に丁度よいサイズです。