涼しげなガラスの器に盛り付けて

ガスパチョを 冷た〜くしてどうぞ

ガスパチョは、農夫や羊飼いが厳しい暑さの中
栄養補給に飲んでいたそうです。

今の日本はきっと、もっと厳しい暑さですね💦

そんな季節だからこそ、太陽の国スペインの野菜スープ、
ガスパチョを冷た〜くしてどうぞ!

ポイントはバケットを入れてスープ感を出すことと
ビネガーを効かせてさっぱり仕上げること。

トマトとニンニク、塩のシンプルな味つけだけに、よい調味料が味を左右します。
当店の厳選食材をぜひお試しください。

材料(4人分)

  • 完熟トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • きゅうり 1/2本
  • ピーマン 1/2個
  • パプリカ 1/4個(黄)
  • にんにく 1/2個
  • バゲット 2切れ
  • 水 50ml
  • はちみつビネガー(白ワインビネガー) 小さじ2
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • 塩 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1

※完熟トマトがない場合は、400mlのトマトジュースで代用できます。

下準備

鍋に湯を沸かし、トマトの皮を湯剥きします。

湯は捨てずに、皮をむいたにんにくを3分茹でます。

へたを取り除いたトマトを飾り用に少量、7mm角に切ります。

残りのトマトはざく切りにして、ボールでちぎったバケットと合わせてラップ、冷蔵庫で約1時間ねかせます。

野菜を切る

玉ねぎはすべてみじん切りにして塩一つまみふりかけた後、5分水にさらして、キッチンペーパーで水気を搾ります。

きゅうり、ピーマン、パプリカを飾り用に少量筒7mm角に切ります。

残りはざく切りに、にんにくはすりおろします。

材料を混ぜる

下準備をしたトマトとパン、玉ねぎ、飾り用以外の野菜とにんにく、水、ワインビネガー、パプリカパウダー、クミン等香辛料の香辛料、オリーブオイルをボウルに入れて、ブレンダーで撹拌します。又はミキサーにかけます。

野菜の形がなくなれば大丈夫、味見をして物足りなければ塩を加えます。

盛り付ける

器に冷やしたスープを注ぎ、中心に飾り用の野菜をトッピング、オリーブオイルをたらせば完了です。

おすすめの器&調味料

リムが素敵なリュッケ ( lykke ) ボウルSは、ガスパチョやビシソワーズなど、冷たいスープにぴったりの器です。小さく見えても深さがあるので250mlはいり、一人分に丁度よいサイズです。

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