ミエーレ・トゥン アチェート・ディ・ミエーレ
イタリアを代表する養蜂メーカーが作りあげた「モミの木の甘露はちみつヴィネガー」です。
口に入るものであるからにはナチュラルなものでなければ。誰が何処で作ったものかはっきりわかるものでなければ。
アチェタイア・サン・ジャコモのアンドレア・ベッツッキが紹介してくれたこのヴィネガーは、そんな希望にぴったりのヴィネガーでした。生産者はミエーレ・トゥン、イタリアを代表する養蜂家、
アンドレア・パテルノステルのはちみつヴィネガーです。
アベーテ(モミの木の甘露はちみつ)
原料は地元トレンティーノで採取したモミの木の甘露ハチミツです。モミの木の樹液を集めた昆虫が不要な液蜜をモミの木に戻し、次に、 その液蜜をミツバチが集めるというモミの木の甘露ハチミツ。太古から続く自然の営みによってもたらされる恵みです。イタリアでも希少なモミの木の甘露ハチミツには、 ミネラルやアミノ酸が豊富に含まれ、黒糖のような複雑な甘みが感じられます。ミツバチとともに数々のハチミツを作り出したアンドレアがもっとも 愛着を持っていたハチミツの一つです。
繊細でエレガントな味わい
蜂蜜の糖分が発酵して蜂蜜酒(ミード)に、蜂蜜酒のアルコール分が発酵してはちみつヴィネガーへ。
甘い蜂蜜から作られているとは言え、2度の発酵を重ねる蜂蜜ヴィネガーは普通甘くありません。
しかしミエーレ・トゥンの甘露蜂蜜ヴィネガーは優しい「甘み」を持っています。
コクのある甘い香りと、雑味のないすっきりとした酸味は、とても繊細でエレガントな味わいです。
是非上質なオリーブオイルととともに
そのままの風味を楽しんでいただきたいので、蒸し野菜や、焼き野菜にかけてお試しください。
暖かな料理と触れることで、酸味が飛び、香りが広がります。
目玉焼きやフリッタータ(イタリア風オムレツ)に一振りするのもお勧めです。
卵の甘みがぎゅっと引き締まります。魚や貝のカルパッチョにも使えますし、ガスパチョの隠し味にも最適です。
そして、もちろん、サダラドレッシングに!
ヴィネガーはとても重要な調味料です。
分量を間違えると料理をぶち壊すこともありますが、適量を掴めば料理がばっちり決まります。
だからこそ、素性のはっきりわかるヴィネガーを使っていただきたいと思います。
是非上質なオリーブオイルととともに、ご使用ください。